ELEMENTOS-TRAÇO E QUALIDADE AMBIENTAL EM AGROECOSSISTEMAS DE PECUÁRIA DE CORTE DA AMAZÔNIA: UMA ABORDAGEM ATRAVÉS DA PERSPECTIVA DE SAÚDE ÚNICA
boas práticas agropecuárias, elementos potencialmente tóxicos, micronutrientes, segurança alimentar, sustentabilidade, valores de referência de qualidade
Sistemas de produção animal à pasto contribuem para produção de alimentos, a economia, além de sua importância sociocultural e ecológica, todavia, também podem causar muitos impactos ambientais e geram preocupações globais. A pecuária na Amazônia brasileira, onde as pastagens ocupam milhões de hectares predominantemente degradadas, também exige muito esforços para atingir um modelo de produção sustentável. Diante de muitas questões ambientais, sociais e econômicas complexas relacionadas à pecuária na Amazônia, este estudo adota a abordagem de “Saúde Única” para investigar a transferência de micronutrientes e elementos tóxicos entre ambiente, bovinos e alimentação humana. O objetivo geral é contribuir para o desenvolvimento de estratégias no âmbito da “Saúde Única”, a fim de favorecer a preservação ambiental, sustentabilidade dos sistemas de produção animal e a segurança alimentar. Assim, esta tese está organizada em quatro artigos. O primeiro artigo é uma revisão de literatura no qual foi analisado o avanço científico decorrente das pesquisas que investigaram elementos-traço em bovinos de corte, buscando entender como essas pesquisas interagem com os temas relacionados à saúde humana e ambiental. O segundo artigo busca contribuir para o estabelecimento de valores de referência de qualidade de elementos-traço para solos de Mato Grosso, além de abordar a relação desses elementos no solo com a segurança ambiental e alimentar. O terceiro artigo compara a fertilidade de solos e estoque de carbono de áreas de pastagens e floresta nativa no sul da Amazônia e discute estratégias para sustentabilidade dessas pastagens. O quarto artigo investiga os níveis de micronutrientes e elementos tóxicos em amostras de solos, capim, suplementos nutricionais, sangue bovino e produtos cárneos bovinos, e a transferência desses elementos do ambiente para animais e alimentos. Nesse contexto são discutidos aspectos para melhorar a gestão dos elementos-traço na Amazônia, a fim de garantir a proteção ambiental, o bem-estar animal e a saúde humana.