Banca de QUALIFICAÇÃO: Fernando Luiz Silva

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : Fernando Luiz Silva
DATA : 22/06/2023
HORA: 07:00
LOCAL: Sla virtual do google meet
TÍTULO:

ELEMENTOS-TRAÇO NA PECUÁRIA DE CORTE DA AMAZÔNIA: UMA ABORDAGEM ATRAVÉS DA PERSPECTIVA ONE HEALTH


PALAVRAS-CHAVES:

micronutrientes, elementos potencialmente tóxicos, boas práticas agropecuárias, segurança alimentar


PÁGINAS: 106
RESUMO:

A saúde ambiental, animal e humana têm sido ameaçadas pelas alterações ambientais globais, as quais tem se intensificado através do crescimento da população e dos modelos de desenvolvimento vigentes. Há incertezas sobre os níveis de impacto dessas alterações sobre o ambiente e os sistemas produtivos e suas consequências para o bem estar animal e a saúde pública, sobretudo na fronteira agrícola que avança sobre a Amazônia. A Amazônia tem passado por profundas mudanças do uso da terra desde 1970 com a mineração artesanal de ouro, a conversão de milhões de hectares de florestas em pastagem, e mais recentemente um rápido processo de intensificação do uso da terra por meio da agricultura e pecuária. Portanto a investigação da transferência de elementos-traço do ambiente para os animais e os alimentos é preponderante para avaliar a saúde ambiental e proporcionar estratégias para orientar em direção a sustentabilidade em curto médio ou longo prazos. Além disso, levando em consideração que os bovinos de corte ocupam grande parte das terras da Amazônia, podem também servir como bioindicadores de possível contaminação ambiental, por exemplo em relação à proximidade de fazendas com garimpos artesanais de ouro. Diante disso, essa pesquisa investiga os níveis de elementos-traço em solos de áreas preservadas do Estado de Mato Grosso e em fazendas de criação de bovinos de corte no sul da Amazônia para avaliar a possível relação do ambiente e da criação de bovinos com os níveis de Fe, Mn, Zn, Cu, Co, Mo, Se, Cr, Ni, Pb, Cd, As e Hg. Amostras de solos, forragem, suplemento mineral, suplemento proteinado e sangue bovino foram obtidas nas fazendas. Amostras de músculo, fígado e rim de bovinos foram obtidas no mercado dessa região. Os resultados estão organizados em seis artigos. O primeiro artigo é uma revisão de literatura das últimas duas décadas e é analisado o avanço científico decorrente das pesquisas envolvendo elementos-traço em bovinos de corte, buscando entender como essas pesquisas interagem com a saúde humana e ambiental. O segundo artigo propõe uma aproximação para estabelecimento de valores de referência de elementos-traço para solos de Mato Grosso a partir de análises de amostras de solos de áreas preservadas das principais regiões do Estado. O terceiro artigo compara a fertilidade de solos e estoque de carbono de pastagens e floresta nativa de oito fazendas no sul da Amazônia e discute estratégias para sustentabilidade dessas pastagens. O quarto artigo aborda a relação entre os níveis de elementos-traço no solo e forragem. O quinto artigo apresenta os níveis de elementos-traço nos alimentos e no sangue de bovinos de corte para avaliar o estado nutricional animal e o manejo desses rebanhos. No sexto artigo são apresentados as níveis de elementos-traço na carne, fígado e rim bovinos obtidos no comércio.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 110049004 - MARIA APARECIDA PEREIRA PIERANGELI
Interno - 83200001 - AUREA REGINA ALVES IGNACIO
Interno - 118181008 - WILKINSON LOPES LAZARO
Externo ao Programa - 7327201 - JUBERTO BABILONIA SOUSA
Externo à Instituição - LUIZ ROBERTO GUIMARAES GUILHERME - UFLA
Externo à Instituição - OSCARLINA LÚCIA DOS SANTOS WEBER - UFMT
Notícia cadastrada em: 30/05/2023 16:11
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