SEMENTES CRIOULAS PARA A SUSTENTABILIDADE SOCIOAMBIENTAL EM ASSENTAMENTOS NO SUDOESTE DE MATO GROSSO
Bem Viver. Soberania Alimentar. Semente Criola. Sustentabilidade.
A história da modernização da agricultura e a industrialização das sementes tiveram repercussões no Brasil, sobretudo no sistema de produção da agricultura tradicional, as mudanças mais evidentes foram as atividades dos pequenos produtores da agricultura camponesa e indígenas, no que tange as suas práticas tradicionais, especificamente na produção de sementes crioulas, soberania alimentar e Bem Viver. O período é marcado com o privilégio a monocultura voltada para a exportação. Diante desse contexto surge a problemática da pesquisa: Quais são os desafios e oportunidades encontrados pelos agricultores e agricultoras camponeses(as) na produção das sementes crioulas e dos saberes tradicionais na perspectiva do Bem Viver? Desse modo o objetivo geral da pesquisa está sublinhado na finalidade de fomentar a soberania alimentar e o Bem Viver como ferramentas para a manutenção dos saberes tradicionais: Analisar os desafios e oportunidades das comunidades Silvio Rodrigues e Roseli Nunes na produção de sementes Crioulas. A pesquisa foi realizada com camponeses e camponesas dos assentamentos Silvio Rodrigues e Roseli Nunes, seguindo todos os procedimentos éticos com aprovação do comitê de ética e pesquisa CEP/UNEMAT, sob o protocolo CAAE: (61989922.2.0000.5166). Metodologicamente a pesquisa desenvolveu em uma abordagem qualitativa, inicialmente com a metodologia “Bola de Neve” ou Snowball, a qual possibilitou a composição dos sujeitos da pesquisa em quatorze (14) camponeses (as) dos assentamentos Roseli Nunes e Silvio Rodrigues para a entrevista semiestruturada, a pesquisa prossegue de cunho bibliográfico com método bibliométrico, descritiva/exploratória, análise documental. Como instrumentos de coleta de dados optou-se pela análise documental, entrevistas com questionários semiestruturados e observação. A análise das entrevistas foi subsidiada pela análise de conteúdo proposta por Bardin (1977), com auxílio do software ATLAS.ti, aplicada a matriz de indicadores do Bem Viver, Alcântara e Sampaio (2019, 2020). Para alcançar os objetivos propostos, a tese foi organizada em Manuscrito I que teve como objetivo analisar os aspectos socioambientais da agricultura camponesa no contexto da soberania Alimentar. Os resultados apontam grandes desafios enfrentados pelos camponeses (as) frente a modernização no campo, relacionado as questões socioambientais, porem esse assunto encontra-se em debate mundial; mostrou-se também a importância do modelo de agricultura camponesa para com a agrobiodiversidade local; detectou falhas no sistema de distribuição de terra; todos esses fatores implicam seriamente nas questões socioambientais e a soberania alimentar; o Manuscrito II r objetivou analisar a relação dos saberes geracionais com a prática de cultivo de sementes crioulas na perspectiva do Bem Viver Bem.. Os resultados indicam uma relação intrínseca entre a produção de sementes crioulas e os saberes geracionais dos camponeses, e possíveis vinculação dessa prática aos indicadores do Bem Viver. Demonstra-se a importância dessa articulação com o Bem Viver; a pesquisa revelou ainda carência de estudos e pesquisas que abordem ambos os temas de forma correlacionado; o Manuscrito III, procurou investigar nas práticas da agricultura camponesa (as) as possibilidades e desafios no manejo de sementes crioulas vinculados as questões socioambientais e Bem Viver, nos Assentamentos Sílvio Rodrigues e Roseli Nunes, localizados no município de Mirassol D’ Oeste- MT.