CONSERVAÇÃO E CONTAMINAÇÃO: O DILEMA DOS AGROTÓXICOS NA AGRICULTURA DE MATO GROSSO
Agrotóxicos, contaminação, riscos, Mato Grosso.
A atividade agropecuária brasileira é fundamental para o mercado nacional e
internacional, no entanto, o crescente volume de agrotóxicos utilizado no país gera grande
preocupação do ponto de vista ambiental. Há mais de uma década o Brasil é líder no consumo
mundial de pesticidas, com milhares de toneladas anuais de substâncias perigosas sendo
pulverizadas no ambiente. Diversos fatores, como o histórico de incentivos fiscais para esses
produtos, e uma legislação permissiva, convergiram neste cenário. O estado de Mato Grosso é
a unidade da federação que consome a maior quantidade de agrotóxicos, com médias de
consumo per capta alarmantes. Uma vez disponibilizados no ambiente, essas substâncias
contaminam a água e o solo, e afetam diversas espécies, sendo nocivas às interações
ecológicas. Neste estudo, investigamos a dimensão da questão, ao realizar o levantamento das
quantidades de agrotóxicos utilizadas no país, na região centro-oeste e no Mato Grosso, assim
como sua classificação de acordo com a classe agronômica e de periculosidade ambiental.
Discutimos sobre as substâncias utilizadas e seu impacto no meio ambiente, e riscos deste uso
excessivo. Verificaremos qual é a percepção do produtor rural com relação ao uso e
periculosidade dos agroquímicos, objetivando compreender a mentalidade e os fatos que
justificam este uso, e quais fatores dificultam a busca e utilização de alternativas mais
sustentáveis para o controle de ―pragas‖. Por fim, iremos propor algumas soluções que
contribuiriam com uma agricultura mais sustentável e responsável ambientalmente no país.