Banca de QUALIFICAÇÃO: ARISTOTELES MANIUMYTSA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ARISTOTELES MANIUMYTSA
DATA : 02/04/2024
HORA: 13:30
LOCAL: Link da videochamada: https://meet.google.com/qat-ripz-pbi
TÍTULO:

A ROÇA TRADICIONAL DO POVO RIKBAKTSA


PALAVRAS-CHAVES:

Rikbaktsa, Roça Tradicional, Alimentação Natural.

 


PÁGINAS: 71
RESUMO:

Este trabalho faz um estudo da roça tradicional dos Rikbaktsa, abordando aspectos da cultura que trazem consigo, a forma inerente de fazer as plantações, os rituais e organização social do meu povo. O objetivo geral da pesquisa foi estudar a roça e os tipos de sementes que são da própria cultura do povo Rikbaktsa, como também, os alimentos naturais que fazem parte da nossa alimentação tradicional, visando a forma de como o povo faz a sua roça de toco e como preserva as suas sementes de origem. O trabalho foi dividido em cinco capítulos. No primeiro capítulo foram abordados, assuntos sobre o contato do povo Rikbaktsa, a organização social e a demarcação das três áreas: Escondido, Japuíra e Erikpaktsa. O segundo capítulo faz um relato sobre a roça tradicional Rikbaktsa traz o mito de origem da roça de toco, das sementes que foram descobertas, onde são guardadas até nós dias atuais e também discorre sobre os conhecimentos dos solos que são escolhidos para fazer a roça e as plantas que são cultivadas até hoje pelo povo Rikbaktsa. O terceiro capítulo apresenta assuntos sobre os alimentos naturais, alimentos industrializados e a saúde do povo Rikbaktsa ao consumir esses produtos. O quarto capítulo traz a metodologia da pesquisa desenvolvida na aldeia Primavera, pesquisa de campo com os alunos na roça, o trabalho na sala de aula e as entrevistas com os anciãos, jovens e adolescentes. No quinto capítulo relato sobre a produção de dados, da pesquisa sobre a roça de toco e os tipos de sementes que são plantados na roça. A metodologia desenvolvida foi de caráter qualitativo por meio de entrevistas. Ao realizar o estudo eu pude descobrir a importância de continuar fazendo a roça de toco e a relevância da preservação das sementes para a nossa alimentação, entendendo que é através da roça que tiramos o nosso sustento e onde todos buscam os alimentos naturais para nosso sustento. Além de perceber com a pesquisa que no ato de fazer a roça tradicional está diretamente ligado a mitos, ritos e cerimônias da cultura Rikbaktsa. A partir dessa pesquisa e do conhecimento adquirido vou incentivar o povo a continuar fazendo a roça de toco para que eles continuem cultivando alimentos naturais que beneficiam a saúde, deixando de lado os alimentos industrializados, preservando nesse ato de plantar a cultura viva e fortalecida.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 253927001 - JUSSARA DE ARAÚJO GONÇALVES
Interno - 131919001 - RAIMUNDO NONATO CUNHA DE FRANCA
Externo à Instituição - Elani dos Anjos Lobato - SEDUC-MT
Notícia cadastrada em: 18/03/2024 15:55
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