Aplicação de isolados de Trichoderma atroviride em três variedades de soja na Amazônia meridional.
Microrganismos, Agricultura, Absorção de Nutrientes
A soja é uma das leguminosas mais importantes na agricultura, isso porque possui alto valor nutricional e vasta gama de usos, desde a alimentação humana quanto animal. No entanto, para um melhor desenvolvimento da cultura e, para sanar a demanda por alimentos, novas técnicas de manejo que vise aumentar a produtividade da cultura precisam ser integradas no setor produtivo. Dessa forma, buscando alternativas econômicas, de fácil aplicação e eficientes na agricultura, o estudo teve como objetivo analisar o efeito da aplicação de isolados de Trichoderma atroviride em três cultivares de soja, com intuito de comprovar sua ação como promotor de crescimento e na proteção de plantas de soja. O experimento foi realizado no delineamento em blocos ao acaso, no esquema fatorial 8 x 3, sendo as aplicações de isolados de Trichoderma atroviride em três cultivares de soja ( Olimpio, Mamoré, Extrema), constituído pelos tratamentos Trichoderma-couve (TC), Trichoderma- soja (TS), Trichoderma-empresa (TM), Trichoderma- câmara fria (TL), Trichoderma- quiabo (TQ), Trichoderma- Pleurotus (TF), Trichoderma-comercial (TT), e a testemunha ,sendo as aplicações realizadas via foliar. A pesquisa foi conduzida em área experimental no município de Alta Floresta-MT, localizada na Amazônia Meridional brasileira. No primeiro capítulo foi abordado o efeito dos tratamentos nas características morfológicas e produtivas da cultura da soja. Foi possível observar que o uso dos isolados de Trichoderma atroveride proporcionou efeitos significativos na soja, tanto para os fatores morfológicos quanto para os produtivos.