Fracionamento de fósforo e atributos do solo em diferentes usos na Amazônia meridional.
agroecosistemas, qualidade do solo, frações de fósforo
Os solos do sul da Amazônia sofrem modificações para a implementação da agricultura, da pecuária e da silvicultura, e de maneira geral, estes são mal manejados. E como estes são naturalmente ácidos e deficientes em nutrientes, devido ao intemperismo acelerado e ainda, os processos de formação do solo, continuam a afetar suas características ao longo dos anos, com isso tudo, a qualidade do solo é constantemente alterada. Para saber quais manejos, foram ou estão sendo menos prejudiciais aos solos, podemos estudar seus atributos. Dessa maneira, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade do solo através de suas características química e física, além da realização do estudo do fracionamento do fósforo em conjunto a atividade microbiana do solo, em diferentes usos que constaram de áreas de pastagem, de regeneração natural, lavoura, de silvicultura com produção de teca e fragmento florestal, no sul da Amazônia. Avaliamos os atributos físicos através da porosidade, densidade e resistência a penetração; os biológicos pelos indicadores respiração basal do solo, carbono da biomassa microbiana, quociente metabólico e fosfatase acida; os químicos foram avaliados pelas análises de acidez do solo, saturação de nutrientes, teores de alumínio e hidrogênio, matéria orgânica, cálcio trocável, magnésio trocável, potássio trocável e fósforo. Devido a importância do fosforo para as culturas e sua deficiência nesta região, foi avaliado o seu fracionamento no solo. A maioria das características sofrem influência do manejo, onde determinadas práticas trazem benefício para as características químicas do solo, enquanto outras prejudicam determinadas características, principalmente as características físicas e microbiológicas.