Influência de óleos essenciais na micropropagação in vitro de Catasetum sp.
Orquideas, oleos voláteis, inibição microorganismos
As orquídeas (Família Orchidaceae) são plantas únicas valiosas e apreciadas por sua beleza incomparável com alta conservação e morfologia diversificada das flores. O gênero Catasetum é representativo neste setor, apresenta cerca de 130 espécies e 8 gêneros. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de Catasetum Sp sua micropropagação sobre a influência de três óleos essenciais. O estudo foi conduzido no Laboratório de Citogenética e Cultura de Tecidos Vegetais da Universidade do Estado de Mato Grosso “Carlos Alberto Reyes Maldonado” (UNEMAT), Cidade Universitária do Campus de Alta Floresta – Mato Grosso. Foram preparados dois meios de cultura diferentes (com carvão e sem carvão), para estimar o melhor meio, utilizando-se os óleos essenciais. Foram utilizados plântulas de Catasetum sp. obtidos a partir do cultivo e semeadura in vitro em meio de cultura alternativo constituído de 30g L-1 de sacarose, 4g L-1 de carvão ativado, 2g L-1 de fertilizante B&G®, 100 mL L-1 de água de coco (RODRIGUES et al., 2012), com pH ajustado 5,7. Os meios de cultura foram autoclavados a 121°C por 20 minutos, e posteriormente acrescido os óleos essenciais (Óleo de Olíbano, Óleo de Cedro e Óleo de Pimenta Preta). A condução do experimento foi em delineamento inteiramente casualizado. Foram realizados 7 tratamentos com 5 repetições, sendo o controle (sem óleo essencial), olíbano 1,75 μl (5 gotas), olíbano 2,50 μl (10 gotas), cedro 1,75 μl, cedro 2,50, pimenta preta 1,75 μl e pimenta preta 2,50 μl, totalizando 35 frascos de vidros de 250 ml contendo 30 ml de meio de cultura com carvão e 35 frascos para o meio de cultura sem carvão.