AVALIAÇÃO DO DESENVOLVIMENTO E PRODUÇÃO DE GENÓTIPOS DE Carthamus tinctorius L. EM CÁCERES- MT
Cártamo; melhoramento genético; seleção genótipos.
A cultura do cártamo é importante entre as oleaginosas, ocupando a oitava posição dentre as espécies produtoras de óleo, sendo cultivado em mais de 60 países. No Brasil, o cártamo foi introduzido recentemente pelo Instituto Mato-grossense do Algodão, onde, juntamente com algumas instituições públicas estudam oleaginosas para o cultivo na safrinha, e o cártamo tem sido apontado como a cultura com maior potencial devido à fácil adaptação ao sistema de cultivo já usado para milho e soja. Assim como em outras culturas, o melhoramento genético é uma ferramenta para o aumento de produtividade de cártamo, ou selecionar um genótipo que expresse características de interesse. Diante disso, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho agronômico de genótipos de cártamo, com base nas suas características. O experimento será conduzido no Laboratório de Recursos Genéticos & Biotecnologia-UNEMAT, no município de Cáceres-MT, avaliando 30 genótipos de cártamo, pertencentes à coleção de trabalho da UNEMAT, que serão submetidos à análise de variância, teste de agrupamento das médias de Skott e Knott. A divergência genética entre os genótipos previamente selecionados será realizada com o emprego da análise multivariada, com base na distância generalizada de Mahalanobis, possibilitando identificar os indivíduos mais contrastantes. A seleção dos genótipos superiores que serão considerados genitores do programa de melhoramento da cultura, será realizada com o emprego do índice de seleção de Mulamba e Mock. Espera-se com este estudo a identificação dos genótipos mais promissores para uso no programa de melhoramento de cártamo da UNEMAT, além de fornecer informações para iniciar um esquema de cruzamentos orientados pelo desempenho melhores genótipos, dando continuidade nas etapas do programa de melhoramento da cultura do cártamo desenvolvido pela UNEMAT.