Mapeamento associativo da resistência do feijão comum ao fungo Fusarium oxysporum f. sp. Phaseoli
Mapeamento associativo; seleção genótipos; genética.
Considerado um dos principais alimentos da população brasileira, o feijão é uma das leguminosas mais produzidas no país, colocando o Brasil como um dos principais produtores mundiais desse grão. Porem diversos fatores como a murcha de fusarium (Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli) comprometem o desenvolvimento da cultura, reduzindo sua qualidade e produção. Desse modo a obtenção de plantas menos suscetíveis a esse patógeno pode tornar-se uma viável e econômica alternativa aos produtores. O objetivo deste trabalho será selecionar genitores para resistência fisiológica a (Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli) em feijão comum, e através de modelos GWAS multi-locus (ML-GWAS) realizar o mapeamento associativo de regiões associadas a essa característica. Para realização do trabalho serão utilizado um total de 109 acessos de feijão comum oriundos do banco de germoplasma do programa de melhoramento da UNEMAT. O DNA total de todos os acessos do painel foi extraído de folhas jovens utilizando okit Pure LinkTM Genomic Plant DNA Purification). A verificação da qualidade do DNA foi realizada por eletroforese em agarose 1% seguida pela quantificação feita pelo pelo fluorímetro Qubit (Thermo Fisher). Após a obtenção do DNA dos 109 acessos, esses foram genotipados por sequenciamento (GBS – Genotyping-By-Sequencing). Para a associação genômica ampla serão utilizadas a estrutura de população obtida a partir do software farmCPU (Liu et al., 2016).