CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA E CULINÁRIA DE ETNOVARIEDADES DE MANDIOCA (Manihot esculenta Crantz) EM DIFERENTES ÉPOCAS DE COLHEITA
Mandioca; Manihot esculenta Crantz; CARACTERIZAÇÃO MORFOAGRONÔMICA
A mandioca (Manihot esculenta Crantz), também conhecida como aipim ou macaxeira é considerada uma das principais fonte de carboidratos. Apresenta ampla variabilidade genética, adaptação a diferentes condições climáticas, pouca exigência nutricional do solo e potencial de produção, sendo cultivadas em todo território brasileiro. Para a conservação da diversidade são necessários estudos para melhor compreensão do manejo agrícola das roças, sendo assim, a época de colheita é um fator determinante da espécie, pois definir o melhor período de colheita possibilita melhor uso do solo e obtenção de produto de melhor qualidade antes e após a colheita. A caracterização, por meio dos descritores morfoagronômicos, é uma ferramenta muito utilizada e importante na identificação e diferenciação fenotípica da mandioca. Dessa forma, o objetivo deste estudo é caracterizar etnovariedades de mandioca por meio de descritores morfoagronômicos e características culinárias, em diferentes épocas de colheita, nas condições edafoclimáticas do munícipio de Paranaíta, Mato Grosso, Brasil. O experimento será implantado em outubro de 2020 no município de Paranaíta, região norte do estado de Mato Grosso. Em cada época de colheita serão avaliados os descritores morfoagronômicos propostos para a espécie. Os dados serão submetidos ao teste de normalidade e então à análise de variância (ANOVA) e as médias comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade.