Perfil de ácidos graxos de genótipos de Carthamus tinctorius L.
Cártamo; Óleo; Pré-melhoramento.
O cártamo é uma oleaginosa anual, seu óleo tem potencial de utilização em varios setores, como produção de biodiesel, indústria farmaceutica, fabricação de tintas e também na alimentação de ruminantes, pois seu óleo é rico em ácido linoleico, ácido oleico e proteínas. Sendo uma opção de planta oleaginosa, para produção de óleo, pois possui características importantes como manejo simples, similar às culturas já existentes, alto teor de óleo, fácil adaptação ao clima brasileiro e também a possibilidade de geração de subprodutos da produção de óleo para serem utilizados na alimentação animal. O presente estudo avaliou o perfil de ácidos graxos de 120 genótipos de cártamo quanto à qualidade do óleo, onde se utilizou como caracteres avaliados o teor de ácido palmítico, esteárico, oleico e linoleico. As médias de cada caractere foram agrupadas através do teste Scott-Knott (1974) a 1% de probabilidade. Considerando-se todos os caracteres simultaneamente, foi estimada a divergência genética pela distância generalizada de Mahalanobis (D²ii´) e os indivíduos mais similares foram agrupados pelo método de Otimização de Tocher e pelo método de agrupamento hierárquico UPGMA. Os resultados indicaram diferenças significativas (p < 0,01) para todos os caracteres avaliados, evidenciando a existência de variabilidade genética entre os genótipos analisados. Os genótipos que mais se destacaram para as quatro variáveis analisadas foram: PI 369842, PI 392031, PI 401474, PI 401475, PI 405975, PI 532639 e PI 613382. A diversidade genética dos genótipos estudados, existente entre os quatro ácidos graxos avaliados, aliada ao potencial produtivo sugere boas expectativas para obtenção de genótipos promissores em um programa de melhoramento do Cártamo.