AGRICULTURA FAMILIAR: UMA ANÁLISE DOS CONHECIMENTOS E PRÁTICAS FRENTE AO “USO SEGURO” DE AGROTÓXICOS NA CIDADE DE TANGARÁ DA SERRA - MT
Pequeno produtor, defensivos agrícolas, impacto ambiental, intoxicação laboral.
A Revolução Verde no Brasil proporcionou um ambiente favorável a adaptação de novas tecnologias, sendo elas, insumos químicos, sementes de laboratório, irrigação e mecanização. O Brasil está entre os maiores mercados consumidores de agrotóxicos do mundo, com 7,3 L/habitante e, no Mato Grosso, o montante supera os 45 L/habitante. Os dados se tornam preocupantes, principalmente quando incluímos nesses números a agricultura familiar. As problemáticas se estendem à incorreta utilização dos agrotóxicos, um grande desafio na agricultura em geral por vários fatores, mas, principalmente, para a agricultura familiar, geralmente desprovida de assistência técnica. Frente ao descontrole sanitário em relação ao uso de agrotóxicos é preciso encontrar estratégias para minimizar os riscos para a saúde humana e ambiental. A pesquisa foi realizada em 30 propriedades agrícolas no município de Tangará da Serra/MT, entre março e setembro de 2023, foi elaborado um roteiro de entrevista com 54 questões, abertas e fechadas, as quais foram realizadas in loco. O trabalho foi dividido em dois capítulos: Agrotóxicos e os impactos à saúde laboral de pequenos produtores e Impactos ambientais e a segurança alimentar pelo uso indiscriminado de agrotóxicos por pequenos produtores. Pelo exposto, o presente trabalho tem como objetivo geral, levantar se os conhecimentos e práticas, quanto ao uso de agrotóxicos, por pequenos produtores de Tangará da Serra, interferem no risco potencial de contaminação de produtores, consumidores e ambiente, considerando-se a redução dos riscos a que esses trabalhadores estão expostos.