INFLUÊNCIA AMBIENTAL NOS ASPECTOS PRODUTIVOS E COMPOSTOS FUNCIONAIS EM CHICÓRIA-DO-PARÁ (Eryngium foetidum L.)
Eryngium foetidum L.; Apiaceae, sistema de manejo,compostos funcionais, ambiente protegido
As hortaliças condimentares, também conhecidas temperos, têm sido importantes por muito tempo. Elas desempenham um papel importante na economia, saúde e culinária. A família Apiaceae, Eryngium foetidum destaca entre essas especiarias. A planta pode ser encontrada em diferentes ambientes. O ambiente influencia diretamente a planta. Mudanças nos ambientes têm um grande impacto, fatores como temperatura, umidade, luz solar e outros afetam fisiologia, características produtivas e qualidade.Além disso, esses fatores influenciam os compostos funcionais. É importante entender o metabolismo da cultura e como ela interage com o ambiente, podendo ser capaz de criar um sistema de manejo que ajude a produzir a hortaliça folhosa com melhor atributo. O estudo teve como objetivo verificar os níveis de clorofilas, carotenóides, compostos fenólicos, flavonóides , atividade antioxidante e produtividade.O experimento foi realizado em Nova Mutum – MT, onde cultivou chicória-do-pará, usou métodos de blocos casualizados, que incluía quatro repetições e sete tratamentos. Os tratamentos eram seis malhas de sombreamento, com 35% de sombra: sombrite® preto, aluminet® prata termo refletora, chromatinet® vermelho, pérola, organza (47 gm-2), agrotêxtil (TNT) branco em polietileno (15 g m-²) e campo aberto. Agrotêxtil e organza se destacaram melhor para o cultivo da Eryngium foetidum esses tratamentos proporcionaram as melhores condições de crescimento, resultando duas colheitas com maior massa fresca foliar 106,8 e 155,9 g por planta.Através da aplicação do método ABTS, observou-se que a colheita realizada aos 90 dias é a mais eficiente, uma vez que apresenta a maior concentração de antioxidantes e compostos fitoquímicos. Um dos ambientes mais propícios é o agrotêxtil, que possui alta concentração de clorofila a e b. Ainda, ficou evidente que o cultivo em campo aberto exerce um impacto positivo na quantidade de compostos fenólicos e flavonoides, os quais estão diretamente relacionados à capacidade antioxidante e à qualidade do eryngium foetidum.Tais fatores são cruciais para satisfazer as exigências do mercado consumidor.