Banca de QUALIFICAÇÃO: SIMONE NORBERTO DA SILVA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SIMONE NORBERTO DA SILVA
DATA : 30/09/2022
HORA: 13:30
LOCAL: Web Conferência - Google Meet
TÍTULO:

ACEITABILIDADE, QUALIDADE E COMPOSTOS FUNCIONAIS EM MINI-MELANCIA


PALAVRAS-CHAVES:

Citrullus lanatus, antioxidantes, qualidade, consumidor


PÁGINAS: 50
RESUMO:

A melancia (Citrullus lanatus (Thunb.) Mansfeld) é um alimento popular muito apreciado pelo consumidor brasileiro devido a sua doçura e frescor. Apresenta ainda alta capacidade antioxidante, em razão dos compostos funcionais presentes, como a vitamina C, carotenoides e compostos fenólicos. Os novos híbridos de mini-melancia constituem-se como uma boa alternativa no mercado de melancias, apresentando como vantagens o menor tamanho, cores de polpa diferenciadas e ausência de sementes. Assim, os objetivos do presente estudo foram produzir a campo quatro híbridos de mini-melancia - Champagne, Fenway, Sharoline e Smile, visando realizar um screening nos frutos, avaliando características físico-químicas e bioquímicas; e analisar a aceitabilidade da mini-melancia pelos consumidores do estado de Mato Grosso. O estudo foi dividido em duas etapas. Na primeira, os híbridos foram cultivados simultaneamente em campo aberto e submetidos a práticas agronômicas idênticas. Em laboratório, os frutos foram avaliados quanto a características físico-químicas e bioquímicas, sendo amostrado três áreas do fruto: endocarpo central, endocarpo distal e mesocarpo. Foram analisados os sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio, teores de vitamina C, licopeno, β-caroteno, flavonoides, ácidos fenólicos, fenólicos totais e o potencial antioxidante por meio de diferentes métodos - sequestro dos radicais ABTS, DPPH e poder redutor do ferro, nas diferentes áreas do fruto. Na segunda etapa, a aceitabilidade e preferência do consumidor serão avaliadas por meio da aplicação de questionário semiestruturado, com perguntas abertas e fechadas junto aos produtores de Nova Mutum-MT, além de um levantamento junto a um público mais abrangente via questionário aplicado por meio da plataforma Google Forms. Entre os híbridos de mini-melancia avaliados, ‘Smile’ se destacou em razão da superioridade dos sólidos solúveis e ratio, o que deve influenciar fortemente sua preferência por parte do consumidor. ‘Sharoline’ e ‘Champagne’ foram os híbridos com maior teor de vitamina C. ‘Smile’ e Sharoline apresentaram os melhores resultados quanto ao conteúdo de compostos funcionais, possuindo teores superiores de licopeno, β-caroteno, flavonoides, ácidos fenólicos e fenólicos totais, conferindo a eles bons resultados de atividade antioxidante. ‘Champagne’ se destacou em razão dos bons resultados de ratio, vitamina C, ácidos fenólicos, fenólicos totais e atividade antioxidante. Os baixos teores de licopeno conferem a este híbrido a coloração amarelada do endocarpo, que aliada ao seu sabor o transforma em uma opção de mini-melancia diferenciada. Por fim, o endocarpo central da mini-melancia é a parte do fruto mais rica em compostos funcionais e com maior atividade antioxidante. Entretanto, o endocarpo distal também é uma região rica em compostos funcionais, principalmente carotenoides em ‘Smile’ e ‘Champagne’. O mesocarpo é uma parte do fruto rica em compostos fenólicos, principalmente em ‘Fenway’ e ‘Sharoline’, indicando um potencial de aproveitamento desta parte do fruto para a alimentação e utilização agro-industrial.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 117161001 - SANTINO SEABRA JUNIOR
Interno - 131991001 - WILLIAN KRAUSE
Externo ao Programa - 856.728.821-53 - RENE ARNOUX DA SILVA CAMPOS - UNESP
Externo à Instituição - FRANCIELY DA SILVA PONCE - UFMT
Notícia cadastrada em: 02/09/2022 08:27
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