Banca de DEFESA: ANGÉLICA PADILHA DE FREITAS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANGÉLICA PADILHA DE FREITAS
DATA : 15/03/2022
HORA: 08:00
LOCAL: Unemat - Tangará da Serra (Virtual)
TÍTULO:

SELEÇÃO DE CULTIVARES DE ABACAXIZEIRO EM FUNÇÃO DA PRODUTIVIDADE, QUALIDADE E ANÁLISE SENSORIAL DE FRUTOS


PALAVRAS-CHAVES:

Ananas comosus, características físicas e quimicas, análise sensorial.


PÁGINAS: 50
RESUMO:

Existem mais de 100 cultivares de abacaxi, no entanto, somente cerca de oito são cultivadas comercialmente, destacando-se a cultivar Smooth Cayenne como a mais cultivada mundialmente. No Brasil, a produção é distribuída em primeiro lugar pela cultivar Pérola e posteriormente pela Smooth Cayenne. No entanto novas cultivares em sido lançadas comercialmente. Visto que o uso destas cultivares pelos produtores tem sido baixo no país e as mesmas precisam ser avaliadas com relação a adaptação e produtividade para que possam ser indicadas aos produtores rurais, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade de frutos de cultivares de abacaxizeiro. O experimento um foi implantado em maio de 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições e 20 plantas por parcela e espaçamento de 120x40x40cm. As cultivares avaliadas foram Pérola, BRS Imperial, Jupi, BRS Vitória, Smooth Cayenne, IAC Fantástico, BRS Ajubá e Gigante de Tarauacá. Pôde-se observar que, apesar das cultivares melhoradas BRS Imperial, BRS Vitória e IAC Fantástico serem resistentes à fusariose, não apresentar espinhos e ter apresentado boas características qualitativas, elas obtiveram massa de fruto muito baixa. Por sua vez, destaca-se a cultivar BRS Ajubá, que apesar de apresentar boas características qualitativas, ser resistente à fusariose e não apresentar espinhos, obteve uma boa massa de fruto, sendo considerada uma boa opção para os produtores. As cultivares BRS Imperial, BRS Ajubá e IAC Fantástico são as mais atrativas ao consumidor do ponto de vista sensorial, devido a aparência, sabor e dulçor ideal. Além também de serem resistentes à fusariose e não apresentar espinhos, características que beneficiam os produtores rurais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 131991001 - WILLIAN KRAUSE
Interno - 117161001 - SANTINO SEABRA JUNIOR
Externo à Instituição - DAVI THEODORO JUNGHANS - EMBRAPA
Notícia cadastrada em: 14/02/2022 13:08
SIGAA | Tecnologia da Informação da Unemat - TIU - (65) 3221-0000 | Copyright © 2006-2024 - UNEMAT - sig-application-01.applications.sig.oraclevcn.com.srv1inst1