Otimização dos recursos hídricos para a cultura do milho consorciado na região sudoeste do estado de Mato Grosso
Microlisímetros, Lisímetros, Irrigação, Zea mays L., Crotalaria spectabilis Roth.
Sistemas irrigados consomem uma grande quantidade de água, sendo importante um adequado manejo da irrigação para minimizar esse consumo, maximizando a produção, principalmente em sistemas consorciados, para que não ocorra competição por água entre as culturas. Pensando nisso, a utilização de consórcio vem como uma alternativa para redução da evaporação da água do solo e consequentemente maior disponibilidade de águas para as plantas. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo a otimização dos recursos hídricos para a cultura do milho consorciado na região sudoeste do estado de Mato Grosso. O trabalho é dividido em três capítulos, sendo que o primeiro objetivou testar dois modelos e dois tamanhos de microlisímetros para determinar a evaporação da água solo em função da saída ou não da água por drenagem. A evaporação da água do solo foi determinada usando microlisímetros construídos de tubos de PVC rígido. Foram testados dois modelos de microlisímetros (um modelo com e outro sem drenagem de água) e dois tamanhos (100 e 150 mm de diâmetro). Foram realizados dois testes nos microlisímetros, submetidos a uma lâmina de irrigação de 60 mm e depois a 4 lâminas de irrigação (15, 30, 45 e 60 mm). Os valores de evaporação da água do solo foram menores nos dois tamanhos de microlisímetros que tinham drenagem de água. Os dois modelos e os dois tamanhos de microlisímetros testados podem ser utilizados para a quantificação evaporação da água do solo. O segundo capítulo objetivou avaliar a influência de diferentes épocas de semeadura da crotalária em sistema de consórcio com milho safrinha, na evapotranspiração, nos valores de Kc dual e nas características produtivas do milho e da crotalária. Foram utilizados seis lisímetros de pesagem com 2,25 m2 cada, previamente calibrados para a determinação da evapotranspiração da cultura do milho solteiro e com cinco épocas de semeadura da crotalária nas entrelinhas. Utilizou-se de microlisímetros de pesagem para a determinação diária da evaporação da água do solo. Com estas informações determinou-se o coeficiente basal da cultura (Kcb) e o coeficiente de evaporação do solo (Ke). A utilização de consórcio entre milho e crotalária em qualquer época de semeadura da crotalária nas entrelinhas do milho reduziu os valores de Ke e aumentou os de Kcb, ou seja, reduziu a evaporação da água do solo e aumentou a transpiração das plantas. Não houve competição por água no cultivo de milho consorciado com a crotalária, quando comparada com o cultivo de milho solteiro. Pode-se cultivar o milho em sistema de consórcio em qualquer época de semeadura avaliada da crotalária. Por fim, o terceiro capítulo teve por objetivo avaliar a influência de diferentes épocas de semeadura da crotalária em sistema de consórcio com milho safrinha irrigado e sem irrigação, na variabilidade da umidade e da temperatura do solo. Os tratamentos foram constituídos por diferentes épocas de semeadura da crotalária em consórcio com a cultura do milho. Os tratamentos foram submetidos a dois ambientes, um em condições de irrigação e outro sem irrigação. O sistema de irrigação utilizado foi o de aspersão com coeficiente de uniformidade superior a 80%, com lâmina de água aplicada de 10,38 mm h-1. Para medir a temperatura e a umidade do solo foram utilizados sensores termopares do tipo K e sondas de reflectometria no domínio do tempo (TDR), respectivamente. O cultivo em consórcio de milho com a crotalária proporciona ao solo uma menor amplitude da temperatura do solo, com valores maiores em ambiente sem irrigação em relação ao ambiente irrigado. A umidade do solo se mostrou menor no tratamento de milho em cultivo solteiro.