Banca de QUALIFICAÇÃO: ANGÉLICA PADILHA DE FREITAS

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANGÉLICA PADILHA DE FREITAS
DATA : 21/09/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Unemat - Tangará da Serra (Virtual)
TÍTULO:

PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO FRUTO DE CULTIVARES DE ABACAXIZEIRO


PALAVRAS-CHAVES:

Ananas comosus, características físicas e quimicas, análise sensorial


PÁGINAS: 35
RESUMO:

Existem mais de 100 cultivares de abacaxi, no entanto, somente cerca de oito são cultivadas comercialmente, destacando-se a cultivar Smooth Cayenne como a mais cultivada mundialmente. No Brasil, a produção é distribuída em primeiro lugar pela cultivar Pérola e posteriormente pela Smooth Cayenne. No entanto novas cultivares em sido lançadas comercialmente. Visto que o uso destas cultivares pelos produtores tem sido baixo no país e as mesmas precisam ser avaliadas com relação a adaptação e produtividade para que possam ser indicadas aos produtores rurais, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade de frutos de cultivares de abacaxizeiro. O experimento um foi implantado em maio de 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições e 20 plantas por parcela e espaçamento de 120x40x40cm. As cultivares avaliadas foram Pérola, BRS Imperial, Jupi, BRS Vitória, Smooth Cayenne, IAC Fantástico, BRS Ajubá e Gigante de Tarauacá. Pôde-se observar que, apesar das cultivares melhoradas BRS Imperial, BRS Vitória e IAC Fantástico serem resistentes à fusariose, não apresentar espinhos e ter apresentado boas características qualitativas, elas obtiveram massa de fruto muito baixa. Por sua vez, destaca-se a cultivar BRS Ajubá, que apesar de apresentar boas características qualitativas, ser resistente à fusariose e não apresentar espinhos, obteve uma boa massa de fruto, sendo considerada uma boa opção para os produtores. As cultivares BRS Imperial, BRS Ajubá e IAC Fantástico são as mais atrativas ao consumidor do ponto de vista sensorial, devido a aparência, sabor e dulçor ideal. Além também de serem resistentes à fusariose e não apresentar espinhos, características que beneficiam os produtores rurais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 131991001 - WILLIAN KRAUSE
Interno - 117161002 - SANTINO SEABRA JUNIOR
Externo à Instituição - GUSTAVO ALVES PEREIRA - UFPI
Notícia cadastrada em: 18/08/2021 15:14
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