PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DO FRUTO DE CULTIVARES DE ABACAXIZEIRO
Ananas comosus, características físicas e quimicas, análise sensorial
Existem mais de 100 cultivares de abacaxi, no entanto, somente cerca de oito são cultivadas comercialmente, destacando-se a cultivar Smooth Cayenne como a mais cultivada mundialmente. No Brasil, a produção é distribuída em primeiro lugar pela cultivar Pérola e posteriormente pela Smooth Cayenne. No entanto novas cultivares em sido lançadas comercialmente. Visto que o uso destas cultivares pelos produtores tem sido baixo no país e as mesmas precisam ser avaliadas com relação a adaptação e produtividade para que possam ser indicadas aos produtores rurais, o objetivo deste trabalho foi avaliar a produtividade e a qualidade de frutos de cultivares de abacaxizeiro. O experimento um foi implantado em maio de 2018. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco repetições e 20 plantas por parcela e espaçamento de 120x40x40cm. As cultivares avaliadas foram Pérola, BRS Imperial, Jupi, BRS Vitória, Smooth Cayenne, IAC Fantástico, BRS Ajubá e Gigante de Tarauacá. Pôde-se observar que, apesar das cultivares melhoradas BRS Imperial, BRS Vitória e IAC Fantástico serem resistentes à fusariose, não apresentar espinhos e ter apresentado boas características qualitativas, elas obtiveram massa de fruto muito baixa. Por sua vez, destaca-se a cultivar BRS Ajubá, que apesar de apresentar boas características qualitativas, ser resistente à fusariose e não apresentar espinhos, obteve uma boa massa de fruto, sendo considerada uma boa opção para os produtores. As cultivares BRS Imperial, BRS Ajubá e IAC Fantástico são as mais atrativas ao consumidor do ponto de vista sensorial, devido a aparência, sabor e dulçor ideal. Além também de serem resistentes à fusariose e não apresentar espinhos, características que beneficiam os produtores rurais.