QUALIDADE DA ÁGUA APLICADO AO DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA E AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JAUQUARA, MATO GROSSO.
Irrigação. Consumo Humano. Físico-química.
A questão central desta pesquisa foi analisar estaticamente os dados físico-químicos de qualidade da água da Bacia Hidrográfica do Rio Jauquara (BHRJ) para usos da água em irrigação e para o consumo humano. Para tanto, adotou-se estratégias metodológicas para serem aplicadas em 21 pontos de coleta da BHRJ utilizando as
variáveis de Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (CE), Cloreto (Cl-), Cálcio (Ca2+), Magnésio (Mg2+), Potássio (K+), Sódio (Na+), Dureza (Dur), Bicarbonato (HCO3 -), Fósforo (P), Turbidez (Tur), Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), Sólidos Totais (ST), Nitrogênio (N) e Oxigênio Dissolvido (OD). Algumas dessas variáveis foram usadas para calcular os índices de qualidade da água para irrigação, tais como: os Índice de Kelly (IK), a Porcentagem de Sódio Solúvel (PSS), a Dureza expressa em Graus Hidrotimétrico Franceses (GHF), o Índice de Permeabilidade (IP), a Razão de Adsorção de Magnésio (RAMg) e a Razão de Adsorção de Sódio (RAS), sendo que as classificações dessas razões foram baseadas na literatura existente. Os
procedimentos estatísticos utilizados foram análises descritivas. Os resultados referentes a análise geral da BHRJ, apresentam que as variáveis físico-químicas de Cl, N, P, pH e DBO enquadram como classe I, OD na classe II, e por fim, os sólidos totais e turbidez em classe I e II variando com o ponto e a média dos períodos de
chuva ou seca, conforme a Resolução nº 357/2005 do Conselho Nacional de Meio Ambiente (CONAMA). Nas análises de irrigação observa que as médias que tiveram alterações foram nas variáveis K+, pH e RAMg, além de apresenta baixo e médio risco de salinidade (C1-C2) e baixa sodicidade (S1). Portanto, conclui-se que a BHRJ é dada por um conjunto de fatores ambientais, seja através das atividades antrópicas e/ou da dissolução de íons de rochas em corpos hídricos.