Banca de QUALIFICAÇÃO: LETICIA GRAZIELLA TEIXEIRA NUNES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LETICIA GRAZIELLA TEIXEIRA NUNES
DATA : 30/09/2020
HORA: 08:00
LOCAL: Unemat - Tangará da Serra (Virtual)
TÍTULO:

HÁBITOS DIGITAIS DOS PRODUTORES DE FRUTAS E HORTALIÇAS E SUAS RELAÇÕES COM O PERFIL SOCIOECONÔMICO E O NEGÓCIO RURAL


PALAVRAS-CHAVES:

comercialização, tecnologia da informação e comunicação, renda


PÁGINAS: 35
RESUMO:

A Tecnologia da Informação e Comunicação – TIC se tornou essencial nesta era globalizada, e sua importância na agricultura é reconhecida mundialmente, tendo em vista que pode tornar a cadeia produtiva mais eficiente e contribuir para suprir a demanda de alimentos. O objetivo do estudo foi analisar as relações do perfil socioeconômico dos produtores de frutas e hortaliças com o uso e a apropriação da tecnologia da informação e comunicação – TIC. Os dados foram coletados em pesquisa direta, por meio de questionário estruturado, com perguntas abertas e fechadas, e variáveis quantitativas e qualitativas. A população pesquisada foram 162 produtores e 383 consumidores de frutas e hortaliças do município de Tangará da Serra-MT. Quanto ao perfil socioeconômico, 75% são proprietários, 32% tem idade entre 51 e 60 anos, 63% possuem somente ensino fundamental, 58% têm renda familiar igual ou superior de 4 salários-mínimos e, somente 51 produtores recebem assistência técnica. A maioria das propriedades (62%) têm área de até 10 há, 95% praticam o cultivo convencional e 52% geram renda média mensal superior a R$ 2.000,00 e cultivam 17 variedades de frutas e 37 tipos de hortaliças.  Os canais de comercialização mais utilizados são as feiras livres e a venda direta da propriedade para o comércio, embora 59% utilizem apenas um canal. Quanto à TIC, o acesso se dá através do celular e da internet, sendo que 98% utilizam o celular e 70% acessam a internet. Quanto à apropriação a pesquisa de preços e a compra de insumos e mercadorias são as principais atividades. No perfil de consumo, 52% dos entrevistados consomem frutas e hortaliças diariamente, 68% gastam até R$ 50,00 por semana com estes produtos e o principal motivo de consumo é a preferência por alimentação saudável. As variáveis que influenciam diretamente no uso da TIC são: idade, escolaridade e renda da propriedade.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 131991001 - WILLIAN KRAUSE
Interno - 279342001 - DANIELLE STORCK TONON
Externo à Instituição - JOSÉ JACONIAS DA SILVA - UFMT
Notícia cadastrada em: 27/08/2020 12:43
SIGAA | Tecnologia da Informação da Unemat - TIU - (65) 3221-0000 | Copyright © 2006-2024 - UNEMAT - sig-application-03.applications.sig.oraclevcn.com.srv3inst1