Banca de QUALIFICAÇÃO: SOLANGE XAVIER DA SILVA BORGES

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : SOLANGE XAVIER DA SILVA BORGES
DATA : 29/05/2024
HORA: 08:00
LOCAL: https://meet.google.com/wvx-crnt-uca
TÍTULO:

POTENCIAL NO USO DE MICROVERDES NA PREVENÇÃO DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRASMISSÍVEIS E PERFIL FOTOQUÍMICO DE MICROVERDES  DE BETERRABA E RUCÚLA SUBMETIDOS EM DIFERENTES CONDIÇÕES  DE CULTIVO

 


PALAVRAS-CHAVES:

Doenças Cardiovasculares; Compostos fenólicos; Atividade antioxidante.


PÁGINAS: 46
RESUMO:

Uma das principais causas de mortalidade no mundo são as doenças crônicas não transmissíveis. Diante deste panorama, estudos têm discutido a quantidade de macro e micronutrientes e sua função na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Dentre os alimentos que contém nurientes que atuam na alimentação equilibrada, se encontram as hortaliças, sendo que o cultivos dessas na forma de microverdes tem despertado um interesse cada  vez maior. Assim, esssa dissertação foi dividida em dois artigos. No artigo 1, entitulado: Potencial no uso de microverdes na prevenção de doenças crônicas não trasmissíveis foi realizado um levantamento da literatura, relacionando a composição dos microverdes e uso no tratamento ou prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. A partir disso, foi possível observar que as doenças crônicas não transmissíveis estão associadas ao estilo de vida sedentário e a uma alimentação inadequada, ricas em gorduras e carboidratos. São doenças que atingem uma parcela significativa da população. Os microverdes podem ser uma alternativa para a público que busca uma alimentação saudável e isenta de agrotóxico, visto que, de maneira geral, esses vegetais são mais ricos em nutrientes e fitoquímicos, quando comparados as suas folhas maduras e seu cultivo é de poucos dias e isento de agrotóxico. Além disso, podem propiciar uma fonte de renda para pequenos agricultores, visto que são cultivados em espaços pequenos e por um curto período de tempo e necessita pouca irrigação para seu cultivo. As hortaliças, em especial os microverdes, são uma excelente fonte de antioxidantes e o consumo regular pode ajudar a promover a saúde geral e reduzir o risco de várias doenças crônicas não transmissíveis. No entanto, ainda são escassos os estudo que exploram essa vertente de pesquisa, indicando um campo da ciência que ainda carece de publicações. Já no artigo 2, entitulado como perfil fotoquímico de microverdes  de beterraba e rucúla submetido em diferentes condições  de cultivo, será avaliado o cultivo de microverdes  de beterraba e rucúla submetidos em diferentes condições  de cultivo, sendo empregado substrato comercial para ambas as culturas. Nos cultivos com luz natural, os ensaios serão incubados em estufa agrícola recoberta com filme Anti UV transparente. O cultivo de microverdes também será avaliado com incubação das bandejas no interior do laboratório, onde receberam luz solar pela janela. Já nos ensaios com luz artificial serão empregadas as mesmas condições usadas no cultivo com luz natural, no entanto, as bandejas serão dispostas em incubadora BOD proporcionando um período diário de 12 h claro/12h escuro (temperatura 25°C). As caracteristicas físicas, físico químicas (comprimento e diâmetro,sólidos solúveis (ºBrix), massas fresca e seca de 25 plantas) e biológicas (conteúdo de fenólicos totais, clorofila e atividade antioxidante e perfil fenólico) dos microverdes serão avaliadas após a colheita. Assim, ao final da dissertação espera-se obter uma relação com a composição fitoquímica de microverdes e sua aplicabilidade no tratamento e/ou prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. Além disso, espera-se  estabelecer se o emprego de luz natural ou artificial influenciam  na composição fitoquímica dos microverdes de rucúla e beterraba. 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 253800001 - RAQUEL APARECIDA LOSS
Interno - 117161001 - SANTINO SEABRA JUNIOR
Externa à Instituição - 015.722.740-50 - ELIANE PEREIRA CIPOLATTI - UFRRJ
Notícia cadastrada em: 17/05/2024 14:45
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