DESSECANTES E A QUALIDADE DAS SEMENTES DE GERGELIM CULTIVAR K3
O uso de dessecante na cultura do gergelim pode antecipar a colheita e diminuir o período em que as sementes permanecem no campo após atingirem a maturação fisiológica. No entanto, pesquisas sobre essa temática são incipientes na literatura. Portanto, este estudo teve como finalidade examinar a influência dos dessecantes aplicados antes da colheita na qualidade fisiológica das sementes de gergelim durante o armazenamento. Foram utilizadas sementes de gergelim do cultivar K3, safra 2024/2024, produzidas na unidade experimental do Centro de Estudos e Análises de Sementes (CEAS), provenientes de parcelas experimentais que receberam a dessecação com os seguintes ingredientes ativos: Diquate, Glifosato, Flumioxazina e Glufosinato de amônio nas dosagens recomendadas pelo fabricante: 2 L/ha para 200 L de calda, 1 kg/ha para 200 L, 100 ml/ha para 200 L de calda e 3 L/ha para 200 L de calda, respectivamente, aplicados 60 dias após a antese (90 dias após a semeadura), além do tratamento controle. As análises de qualidade foram conduzidas em laboratório, sob delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. Os seguintes testes foram realizados: Análise de pureza, teor de água, peso de mil sementes, teste de germinação, teste de emergência em canteiro, teste de envelhecimento acelerado, teste de tetrazólio e teste de massa seca de plântulas, os quais foram realizados ao longo dos períodos de armazenamento de 0, 30, 60 e 90 dias. Os dados parciais obtidos foram submetidos a testes para os pressupostos da ANOVA. Posteriormente, foram realizadas análises de variância seguindo o modelo de DIC em esquema fatorial (Fator A x B), seguidas pelo teste de comparação de médias de Skott-Knott no programa SISVAR.