GRAU DE GESTÃO (MIGG) NAS ATIVIDADES DE PRODUÇÃO DE GRÃOS (MIGG-GRÃOS): UMA PROPOSTA DE MÉTODO
Gestão de propriedades rurais; Produção de grãos; maturidade em gestão; método.
A produção de grãos no Brasil é uma atividade de extrema importância para a economia do país. Com um clima favorável, vastas áreas de cultivo e tecnologias agrícolas avançadas, o Brasil se destaca como um dos principais produtores e exportadores de grãos do mundo. Os principais grãos cultivados no país incluem soja, milho, trigo e arroz. Apesar do crescimento e desenvolvimento da agricultura no cultivo de grãos, a gestão das propriedades rurais demanda atenção. Sendo assim, o objetivo geral do estudo foi estruturar o Método de Identificação do Grau de Gestão (MIGG) para produtores de Grãos (MIGG-Grãos), baseado no proposto pelo Modelo de excelência de Gestão da Fundação Nacional da Qualidade (FNQ). Para isso, a metodologia adotada envolveu o MECASIS para a coleta de informações secundárias e analisar dados já existentes. Também utilizou-se da Delphi que utiliza a opinião de especialistas para chegar a um consenso sobre um determinado assunto e o Grupo Focal, técnica essa que reúne determinado grupo de pessoas para discutir e debater sobre um tema específico, gerando insights e percepções A adoção das técnicas citadas permitiu a proposição de um método para identificar o grau de maturidade em gestão dos produtores – o MIGG-Grãos. O instrumento consiste em um conjunto de perguntas que considera 8 categorias do FNQ que permite avaliar a status da gestão de determinada propriedade rural e com isso, contribuir para a melhoria da gestão nas propriedades rurais.