Atributos de qualidade, compostos funcionais e atividade antioxidante de diferentes partes de polpas de híbridos de mini melancias
Citrullus lanatus L., endocarpo, mesocarpo, licopeno, antioxidantes
A melancia (Citrullus lanatus L.) é uma das hortaliças fruto de maior demanda mundial, sua demanda esta relacionada a baixo teor calórico, refrescancia e propriedades nutricionais, além de ser fonte de diversos compostos funcionais como vitamina C, licopeno, flavonoides, entre outros. No entanto, estes compostos podem variar conforme o genótipo cultivado, coloração da polpa e parte do fruto avaliado. Desta forma, objetivou-se analisar os atributos de físico-químicos, compostos funcionais e atividade antioxidante de diferentes partes das polpas dos frutos de híbridos de mini melancia. Para tanto, foram analisados três diferentes partes de frutos de mini melancia (1- endocarpo central polpa, 2- endocarpo distal polpa e 3- mesocarpo entre a casca) dos híbridos de mini melancia ‘Smile’, ‘Champagne’, ‘Sharoline’ e ‘Fenway’. Os parâmetros avaliados foram: sólidos solúveis, pH, acidez titulável, ratio, teores de vitamina C, licopeno, β-caroteno, flavonoides, ácidos fenólicos, fenólicos totais e o potencial antioxidante por meio de diferentes métodos - sequestro dos radicais ABTS, DPPH e poder redutor do ferro-FRAP. Entre os híbridos de mini melancia avaliados, ‘Smile’ apresentou maior teor de sólidos solúveis. Já ‘Sharoline’ e ‘Champagne’ apresentaram maior teor de vitamina C. ‘Smile’ e ‘Sharoline’ apresentaram os melhores resultados quanto ao conteúdo de compostos funcionais, possuindo teores superiores de licopeno, β-caroteno, flavonoides, ácidos fenólicos e fenólicos totais, conferindo a eles bons resultados de atividade antioxidante. ‘Champagne’ se destacou em razão dos bons resultados em vitamina C, ácidos fenólicos, fenólicos totais e atividade antioxidante e devido sua polpa ser amarelada esta apresentou baixos teores de licopeno, que aliada ao seu sabor o transforma em uma opção de mini melancia diferenciada. O endocarpo central é a parte do fruto com maior concentração de compostos funcionais e atividade antioxidante. No endocarpo distal há elevada concentração de carotenoides nos híbridos Smile e Champagne e o mesocarpo apresenta elevada concentração de compostos fenólicos, podendo ser consumido ou mesmo aproveitado na agroindústria.