Eficiência do uso da água na cultura do tomate: aspectos produtivos, qualitativos e econômicos
Solanum lycopersicum. Análise econômica. Licopeno. Fenóis totais. Déficit hídrico.
Boas práticas de abastecimento de água trazem benefícios como economia de água e energia, mas também afetam o rendimento e a qualidade dos frutos de tomate (Solanum lycopersicum L), esses efeitos da irrigação são pesquisados em muitas culturas. Na cultura do tomate pode ter um efeito positivo no teor de sólidos e solúveis, bem como uma pequena redução no rendimento. Há resultados na literatura sobre seu efeito nos teores de carotenoides e licopeno. Para tanto esse trabalho foi dividido em dois artigos, o primeiro teve por objetivo avaliar o efeito do corte de irrigação nas características produtivas e qualitativas de frutos de tomateiro de mesa como forma de manejo mais sustentável do uso da água. O segundo artigo teve como objetivo avaliar a eficiência e viabilidade econômica da gestão de água de tomates de mesa cultivados sob diferentes cortes de irrigação. O trabalho foi realizado na área experimental de Horticultura da Universidade do Estado de Mato Grosso campus de Nova Mutum-MT, no período de agosto a dezembro de 2021. Foi utilizado o híbrido de tomate Fascínio (Feltrin®) e quatro corte de irrigação (sem corte, irrigado até 100, 105 e 110 dias após a semeadura – DAS). O experimento foi conduzido em ambiente protegido do tipo arco. No ambiente de cultivo observou-se temperaturas do ar com medias próximas a 22°C, No entanto, as maiores médias de temperatura de solo foram registradas no tratamento com corte de irrigação 110 DAS. Não houve diferença estatística entre os parâmetros produtividade total, comercial, produção total por planta e produção por planta. A ocorrência de fundo preto foi influenciada pelo corte de irrigação sendo as maiores frequências para 100 DAS. As classes de frutos de tomate não foram influenciadas significativamente pelo corte de irrigação. Os cortes de irrigação não proporcionaram diferenças significativas para análises destrutivas da planta. Houve interação significativa entre a época de corte da irrigação versus a época de colheita para todos os parâmetros físico-químicos e bioquímicos, exceto sólidos e solúveis. Em termos de perda de peso dos frutos após a colheita, os cortes de irrigação proporcionaram perda de peso igual até o 9º dia.