Banca de QUALIFICAÇÃO: DIEGO FERNANDO DANIEL

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : DIEGO FERNANDO DANIEL
DATA : 24/09/2021
HORA: 16:00
LOCAL: Meet On Line
TÍTULO:

Otimização dos recursos hídricos para a cultura do milho consorciado na região sudoeste do estado de Mato Grosso


PALAVRAS-CHAVES:

Microlisímetros, Lisímetros, Irrigação, Zea mays L., Crotalaria spectabilis Roth.


PÁGINAS: 120
RESUMO:

Sistemas irrigados consomem uma grande quantidade de água, sendo importante um adequado manejo da irrigação para minimizar esse consumo, maximizando a produção, principalmente em sistemas consorciados, para que não ocorra competição por água entre as culturas. Pensando nisso, a utilização de consórcio vem como uma alternativa para redução da evaporação da água do solo e consequentemente maior disponibilidade de águas para as plantas. Diante do exposto, este trabalho tem como objetivo a otimização dos recursos hídricos para a cultura do milho consorciado na região sudoeste do estado de Mato Grosso. O trabalho é dividido em três capítulos, sendo que o primeiro objetivou testar dois modelos e dois tamanhos de microlisímetros para determinar a evaporação da água solo em função da saída ou não da água por drenagem. A evaporação da água do solo foi determinada usando microlisímetros construídos de tubos de PVC rígido. Foram testados dois modelos de microlisímetros (um modelo com e outro sem drenagem de água) e dois tamanhos (100 e 150 mm de diâmetro). Foram realizados dois testes nos microlisímetros, submetidos a uma lâmina de irrigação de 60 mm e depois a 4 lâminas de irrigação (15, 30, 45 e 60 mm). Os valores de evaporação da água do solo foram menores nos dois tamanhos de microlisímetros que tinham drenagem de água. Os dois modelos e os dois tamanhos de microlisímetros testados podem ser utilizados para a quantificação evaporação da água do solo. O segundo capítulo objetivou avaliar a influência de diferentes épocas de semeadura da crotalária em sistema de consórcio com milho safrinha, na evapotranspiração, nos valores de Kc dual e nas características produtivas do milho e da crotalária. Foram utilizados seis lisímetros de pesagem com 2,25 m2 cada, previamente calibrados para a determinação da evapotranspiração da cultura do milho solteiro e com cinco épocas de semeadura da crotalária nas entrelinhas. Utilizou-se de microlisímetros de pesagem para a determinação diária da evaporação da água do solo. Com estas informações determinou-se o coeficiente basal da cultura (Kcb) e o coeficiente de evaporação do solo (Ke). A utilização de consórcio entre milho e crotalária em qualquer época de semeadura da crotalária nas entrelinhas do milho reduziu os valores de Ke e aumentou os de Kcb, ou seja, reduziu a evaporação da água do solo e aumentou a transpiração das plantas. Não houve competição por água no cultivo de milho consorciado com a crotalária, quando comparada com o cultivo de milho solteiro. Pode-se cultivar o milho em sistema de consórcio em qualquer época de semeadura avaliada da crotalária. Por fim, o terceiro capítulo teve por objetivo avaliar a influência de diferentes épocas de semeadura da crotalária em sistema de consórcio com milho safrinha irrigado e sem irrigação, na variabilidade da umidade e da temperatura do solo. Os tratamentos foram constituídos por diferentes épocas de semeadura da crotalária em consórcio com a cultura do milho. Os tratamentos foram submetidos a dois ambientes, um em condições de irrigação e outro sem irrigação. O sistema de irrigação utilizado foi o de aspersão com coeficiente de uniformidade superior a 80%, com lâmina de água aplicada de 10,38 mm h-1. Para medir a temperatura e a umidade do solo foram utilizados sensores termopares do tipo K e sondas de reflectometria no domínio do tempo (TDR), respectivamente. O cultivo em consórcio de milho com a crotalária proporciona ao solo uma menor amplitude da temperatura do solo, com valores maiores em ambiente sem irrigação em relação ao ambiente irrigado. A umidade do solo se mostrou menor no tratamento de milho em cultivo solteiro.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 131916001 - RIVANILDO DALLACORT
Interno - 117000004 - MARCO ANTONIO CAMILLO DE CARVALHO
Externo ao Programa - 702180001 - JOAO DANILO BARBIERI
Externo à Instituição - PAULO SÉRGIO LOURENÇO DE FREITAS - UEM
Notícia cadastrada em: 20/09/2021 09:22
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