ANÁLISE DE DADOS DE QUALIDADE DE ÁGUA APLICADO AO DESENVOLVIMENTO AGRÍCOLA E AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO JAUQUARA, MATO GROSSO
Irrigação. Consumo Humano. Físico-química.
A questão central desta pesquisa foi analisar os dados físico-químicos de qualidade da água da Bacia Hidrográfica do Rio Jauquara (BHRJ) para usos da água em irrigação e para o consumo humano verificando-se estão nos limites estabelecidos pela literatura. Para tanto, adotou-se estratégias metodológicas para serem aplicadas em 21 pontos de coleta da BHRJ utilizando as variáveis de Potencial Hidrogeniônico (pH), Condutividade Elétrica (CE), Cloreto (Cl-), Cálcio (Ca2+), Magnésio (Mg2+), Potássio (K+), Sódio (Na+), Dureza (Dur), Bicarbonato (HCO3-), Fósforo (P), Nitrogênio (N) e Oxigênio Dissolvido (OD). Algumas dessas variáveis foram usadas para calcular os índices de qualidade da água para irrigação, tais como: os Índice de Kelly (IK), a Porcentagem de Sódio Solúvel (PSS), a Dureza expressa em Graus Hidrotimétrico Franceses (GHF), o Índice de Permeabilidade (IP), a Razão de Adsorção de Magnésio (RAMg) e a Razão de Adsorção de Sódio (RAS), sendo que as classificações dessas razões foram baseadas na literatura existente. Enquanto os dados aceitáveis para o consumo humano serão avaliados pelo Anexo XX da portaria de consolidação n. 05 do Ministério da Saúde. As técnicas de estatística utilizadas foram a média, os valores de máximo e mínimo, teste de normalidade pelos métodos de Shapiro-Wilk e o teste Chi quadrado (X2) e analise de multivariada, a saber Análise de Agrupamento (AA) e Análise Fatorial/Análise de Componente Principal (AF/ACP). Os resultados referentes a análise geral da BHRJ, revelam que AA possuem três grupos predominantes, e os da ACP três Componentes Principais, na qual o elemento em destaque foram HCO3-, Ca 2+, Mg2+, Dur e CE tanto no período de seca quanto no de chuva. Nas análises de irrigação observa que as médias que tiveram alterações foram nas variáveis K+, pH e RAMg, além de apresenta baixo e médio risco de salinidade (C1-C2) e baixa sodicidade (S1). Portanto, conclui-se parcialmente esta pesquisa que contaminação da BHRJ é dada por um conjunto de fatores ambientais, sejam essas atividades antrópicas e/ou da dissolução de íons de rochas em corpos hídricos.