Banca de QUALIFICAÇÃO: CLAUDINÉIA AGUIAR DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLAUDINÉIA AGUIAR DE SOUZA
DATA : 05/03/2020
HORA: 13:00
LOCAL: Sala do ProfÁgua - INPP/UFMT
TÍTULO:

Qualidade da Água para irrigação na sub bacia do Alto Teles Pires-MT, região de expansão do agronegócio


PALAVRAS-CHAVES:

Usos Múltiplos, Produtividade agrícola e Água.


PÁGINAS: 61
RESUMO:

A irrigação é uma tecnologia que permite uma maior produtividade agrícola, pois mantém a estabilidade da produção, independendo das oscilações climáticas, porém a atividade é a maior usuária de água no Brasil, sendo prioritária para as políticas de controle e uso racional de recursos hídricos. A região da sub bacia do Alto Teles Pires, possui uma economia essencialmente agrícola, é conhecida pela grande produtividade e produção mecanizada, representando 1/3 da produção de soja e milho do estado de Mato Grosso. A região possui em sua maior parte, solo propício para agricultura, assim como relevo pouco acidentado e facilidade de escoamento da produção pela proximidade das BR 163 e BR 364, principais vias de transporte de grãos aos portos brasileiros. A disponibilidade de água tanto em termos quantitativos quantos qualitativos afeta diretamente a atividade da agricultura, e consequentemente a economia das cidades. Para subsidiar o processo de concessão de outorga de direito de uso é fundamental ter conhecimento da disponibilidade hídrica, bem como as variações de quantidade ao longo da bacia hidrográfica e os usos mais expressivos. Para o uso na irrigação, além da disponibilidade hídrica, torna-se importante, considerar a qualidade da água, sendo que a má qualidade pode inviabilizar a atividade pois o excesso de alguns íons e partículas podem causar danos aos sistemas de aplicação de água e para cultura irrigada. Neste contexto o objetivo deste trabalho é analisar as variáveis físico-químicas e microbiologias relacionadas à qualidade da água utilizada na irrigação, divididas nos critérios de Salinidade (Potencial Hidrogeniônico, Alcalinidade, Dureza, Sólidos Totais, Condutividade Elétrica, Sulfatos, Cloretos, Nitratos, Potássio), Sodicidade (Sódio, Cálcio, Magnésio, e Razão de Adsorção de Sódio RAS), Toxicidade (Boro, Ferro e Manganês) e microbiológicos (Coliformes Totais e Escherichia coli). As amostras serão coletadas em oito pontos de coleta distribuídos na sub-bacia do Alto Teles Pires, nos períodos de chuvas e de seca. Um panorama da qualidade da água para o uso na irrigação é de fundamental importância, tendo em vista que é uma atividade com potencial de expansão na região de estudo e consumidora expressiva de recursos hídricos, podendo ao mesmo tempo, gerar conflitos com os demais usuários da bacia, pela quantidade utilizada, como também sofrer diretamente os impactos do mau uso decorrentes das modificações antrópicas que ocorrem na região que afetam negativamente a qualidade da água dos mananciais.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 132055001 - TADEU MIRANDA DE QUEIROZ
Interno - 138498001 - ADLEY BERGSON GONCALVES DE ABREU
Interno - 83168001 - FATIMA APARECIDA DA SILVA IOCCA
Externo à Instituição - MARCIO WILLIAM ROQUE - UFMT
Notícia cadastrada em: 26/02/2020 18:14
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