Banca de DEFESA: ADIMA GOMES MARIO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ADIMA GOMES MARIO
DATA : 27/03/2025
HORA: 08:00
LOCAL: Meet-Virtual
TÍTULO:

ENSINO DE PORTUGUÊS NA ESCOLA KOMOMOYEA KOVOÊRO A PARTIR DE RECEITAS CULINÁRIAS TRADICIONAIS


PALAVRAS-CHAVES:

Ensino de língua portuguesa. Culinária Tradicional. Povo Terena.


PÁGINAS: 80
RESUMO:

A presente dissertação traz uma discussão sobre o ensino de língua portuguesa a partir de receitas culinárias tradicionais do povo Terena. O trabalho tem como objetivo ensinar a língua portuguesa por meio dos gêneros textuais: receita culinária, entrevista e reportagem, com a preocupação de fazer uma revitalização cultural da culinária tradicional do povo Terena de Mato Grosso. No trabalho, os alunos desenvolveram uma investigação sobre a culinária do povo Terena, na qual fizeram entrevistas sobre a alimentação tradicional, buscando informações pertinentes que os ajudassem a entender melhor como é o modo de preparo dos alimentos e também sobre os principais ingredientes usados. A partir da investigação, sistematizaram diferentes receitas tradicionais e produziram reportagens sobre o cultivo e a colheita dos produtos usados nas receitas. As atividades foram realizadas a partir de sequências didáticas planejadas, desenvolvidas em sala de aula e avaliadas. Nessa prática, diferentes atividades de leitura, escrita e reflexão linguística foram realizadas, buscando favorecer a aprendizagem dos alunos. A pesquisa é fundamentada em autores que tratam de ensino de línguas e gêneros textuais. A metodologia é de abordagem qualitativa, com a utilização de várias técnicas de produção e coletas de dados. A partir da investigação sobre os alimentos e as atividades com as receitas culinárias, entrevista e reportagem um livro de receitas culinárias tradicionais do povo Terena de Mato Grosso foi organizado, o qual, posteriormente, será disponibilizado na escola. Esse material será de muita relevância para a comunidade escolar, pois permitirá que os alunos repassem seus conhecimentos sobre a culinária tradicional adquiridos na pesquisa, contribuindo com o fortalecimento cultural do povo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 34875201 - LUCIMAR LUISA FERREIRA
Interna - 70160009 - REJANE CENTURION GAMBARRA E GOMES
Externa à Instituição - LUCIANE SILVA DE SOUZA - UFT
Notícia cadastrada em: 13/03/2025 13:02
SIGAA | Tecnologia da Informação da Unemat - TIU - (65) 3221-0000 | Copyright © 2006-2025 - UNEMAT - sig-application-04.applications.sig.oraclevcn.com.srv4inst1