Banca de DEFESA: JACÓ DE SOUZA SANTOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JACÓ DE SOUZA SANTOS
DATA : 15/06/2021
HORA: 08:00
LOCAL: Alta Floresta/MT
TÍTULO:

CARACTERIZAÇÃO DE VARIEDADES LOCAIS DE MILHO DO NORTE DO ESTADO DE MATO GROSSO E SUA APLICAÇÃO NA EDUCAÇÃO BÁSICA COM O USO DA EXPERIMENTAÇÃO


PALAVRAS-CHAVES:

Zea mays L Divergência genética, milho crioulo, metodologia de ensino


PÁGINAS: 101
RESUMO:

O milho (Zea mays L), é uma espécie de grande importância econômica, além de ter papel relevante para agricultura familiar. Apresenta grande variabilidade genética se comparado com outras espécies de plantas cultivadas, resultado da seleção humana e das adaptações climáticas sofridas ao longo do tempo, o que possibilitou seu cultivo em diferentes ambientes por todo o mundo. Em pequenas propriedades rurais, as variedades de milho têm sido mantidas e cultivadas ao longo das gerações. Estas são selecionadas por estes agricultores para determinadas finalidades específicas da sua propriedade (alimentação humana e animal, produção de silagem, farinhas). A prática de cultivo de milho crioulo com baixa tecnologia, ocorre frequentemente em propriedades familiares, especialmente as de subsistência, resultando em um rendimento satisfatório, permitindo ainda que o produtor faça o uso das sementes selecionadas de uma safra para outra, por meio da prática de seleção massal das plantas mais vigorosas. O presente trabalho objetivou caracterizar a divergência genética por meio de caracteres morfológicos de variedades locais de milho crioulo cultivados no município de Carlinda-MT e trabalhar com o uso da experimentação no desenvolvimento de uma pesquisa com alunos do ensino médio de uma escola pública do mesmo município, usando uma variedade de milho crioulo. Foram selecionados dez variedades adquiridas junto aos produtores rurais da região e avaliados 16 caracteres morfoagronômicos, sendo oito quantitativos e oito qualitativos. Para caracterização da diversidade genética foram utilizados métodos de agrupamentos com UPGMA e Tocher, também por meio da análise de variáveis canônicas, baseado nas medidas de dissimilaridades obtidas com a Distância de Mahalanobis. As análises de componentes principais foram úteis para indicar as características que mais influenciaram na variável resposta. Os caracteres que mais discriminaram as variedades foram altura de espiga, número de fileiras de grãos e diâmetro médio da espiga. A dispersão gráfica x baseada nos dois primeiros componentes principais revelou a formação de dois grupos distintos entre as dez variedades avaliadas, evidenciando a diversidade genética intraespecífica dos genótipos. A utilização da experimentação em sala de aula, com pesquisa envolvendo o milho crioulo, com base em métodos científicos foram realizados com alunos do ensino médio. As atividades realizadas por meio do desenvolvimento desse experimento com atividades teóricas e práticas em ambiente escolar permitiram ao aluno desenvolver além de habilidades ligadas a compreensão do conteúdo, uma consciência crítica em relação a preservação do ambiente com o uso de práticas de produção sustentáveis, além de permitir o desenvolvimento de trabalhos práticos. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu em encontros com atividades teóricas e práticas e que tinha como objetivo final desenvolver com os participantes um trabalho cientifico com a avaliação da viabilidade polínica e índice pós meiótico em uma variedade de milho crioula que foi plantada no pátio da escola com essa finalidade, contou também com aplicação de um pré questionário e no final um pós questionário com o objetivo de avaliar o aprendizado durante o processo de desenvolvimento do projeto. As atividades realizadas por meio do desenvolvimento desse experimento com atividades teóricas e práticas em ambiente escolar permitiram ao aluno desenvolver além de habilidades ligadas a compreensão do conteúdo, uma consciência crítica em relação a preservação do ambiente com o uso de práticas de produção sustentáveis, além de permitir o desenvolvimento de trabalhos práticos. A utilização de conhecimentos e metodologia produzida no meio científico no ensino de conteúdos de biologia possibilitou além da prática educacional formal e não formal e sua complementaridade e o desenvolvimento da educação/cultura científica, também contribuiu para o fortalecimento do trabalho em equipe, do companheirismo e maior interação entre os segmentos envolvidos no projeto, desenvolvendo estratégia que contribuiu para popularizar a ciência, enriquecer a educação formal e reforçar modos alternativos de aprendizagem.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 32143004 - ANA APARECIDA BANDINI ROSSI
Externo ao Programa - 285518001 - GUILHERME FERREIRA PENA
Externo ao Programa - 221762011 - JULIANA DE FREITAS ENCINAS DARDENGO
Externo à Instituição - LILIAM SILVIA CANDIDO - FUFGD
Notícia cadastrada em: 02/06/2021 13:59
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