A ROÇA TRADICIONAL DO POVO RIKBAKTSA
Rikbaktsa, Roça Tradicional, Alimentação Natural.
Este trabalho faz um estudo sobre a organização e a importância da roça tradicional do povo Rikbaktsa, localizado a noroeste de Mato Grosso, nas margens dos Rios Juruena, Arinos e Rio do Sangue. A pesquisa aborda aspectos da cultura que trazem consigo a forma inerente de fazer as plantações, os rituais e organização social do povo. O objetivo geral da pesquisa foi descrever a organização e a importância da roça tradicional para a alimentação do povo Rikbaktsa. Para isso, a História Oral foi utilizada como metodologia de caráter qualitativo e determinou o caminho percorrido para a produção e análise dos dados, usando como técnica a entrevista direta, individual e realizada por meio de um questionário com perguntas semiestruturadas, tendo como instrumento para coletar os dados o gravador e o caderno de campo. Os anciãos, anciãs, mulheres e jovens entrevistados foram fundamentais para a estrutura da escrita, bem como a fundamentação teórica que se desenvolveu pela pesquisa bibliográfica, por meio de autores e obras que produziram informações sobre a temática investigada. A pesquisa foi realizada no período de abril a setembro de 2023, nas aldeias Primavera; Vale do Sol; Areia Branca e Aldeia Nova. Todas na Terra Indígena Erikpaktsa. Como resultado, foi desenvolvido o produto pedagógico em forma de calendário da Roça Ribaktsa, para ser utilizado na sala de aula, onde encontram-se informações sobre plantio, dos tempos, das luas e da variedade de produtos naturais que podemos produzir na roça e no quintal de casa. Trata-se de um calendário bilíngue que foi produzido em parceria com meus alunos da escola indígena sob a minha orientação. Apresento ainda como resultado a importância de continuar fazendo a roça de toco e a relevância dessa prática para manter viva a nossa cultura, pois o ato de produzir alimentos é também fonte de mitos, ritos e cerimônias que estimulam a preservação dos saberes originais e fazeres tradicionais que fazem do povo Rikbaktsa únicos nessa região da sub-bacia do Juruena. A partir dessa pesquisa e do conhecimento adquirido será possível incentivar o povo a continuar fazendo a roça de toco para que eles continuem cultivando alimentos naturais que beneficiam a saúde, deixando de lado os alimentos industrializados e o uso de agrotóxicos, preservando nesse ato de plantar a cultura viva e fortalecida, bem como o meio ambiente.