SUPERDIVERSIDADE LINGUÍSTICA NA LINGUAGEM DA GASTRONOMIA EM CONTEXTO SINOPENSE
Palavras estrangeiras. Superdiversidade Linguística.Transglossia. Transculturalidade.
Este estudo busca identificar as alterações morfológicas e lexicais que fazem parte da linguagem da gastronomia em contexto de globalização e localizado na cidade de Sinop, estado de Mato Grosso. A pesquisa possui como objetivo analisar a linguagem usada em restaurantes e lanchonetes que são inspirados em diferentes culturas e línguas (inglesa, italiana, japonesa, espanhola) na cidade de Sinop e se esses contextos podem ser caracterizados pela superdiversidade linguística, transglossia e transculturalidade. O translinguismo, transculturalidade e a superdiversidade linguística são conceitos que perpassam e se entrelaçam com a linguagem que se constitui objeto de investigação para alguns pesquisadores como Vertovec (2007), Cox e Assis-Peterson (1999), Cox (2001), Cox e Assis-Peterson (2002, 2006, 2007), Signorini e Cavalcanti (2004), Moita Lopes (2006; 2013), Kleiman e Cavalcanti (2007), Makoni e Pennycook (2005), Assis-Peterson (2008), para citar alguns. A metodologia se pauta nos princípios da pesquisa qualitativa de base etnográfica e tem como instrumentos de geração de dados a observação com notas de campo, entrevistas semestruturadas, registros de cardápios e imagens dos locais. Os dados contribuem para a presença de processos transglóssicos, transculturais e um contexto de estudo que tem linguagem em uso caracterizada pela superdiversidade linguística.