CARACTERIZAÇÃO FITOQUÍMICA E ETNOBOTÂNICA DA DOURADINHA
(Waltheria douradinha) E A SUA RELAÇÃO COM A FITOTERAPIA NAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES EM SAÚDE (PICS)
Extrato etanólico; Extrato aquoso; Raizeiros
A Waltheria douradinha é uma planta medicinal encontrada no Cerrado sendo indicada, especialmente por raizeiros, para tratamento de doenças renais, urinárias e circulatórias. Analisar as características fitoquímicas que plantas medicinais apresentam é fundamental para entender o seu processo ação e disponibilizar informações primordiais quanto a características e compostos. Assim, esse projeto tem por objetivo caracterizar a fitoquímica e a etnobotânica do extrato da douradinha e a sua aplicabilidade na fitoterapia dentro das Práticas Integrativas e Complementares em Saúde. Assim, para a primeira parte desse trabalho foram avaliados diferentes extratos de douradinha do campo obtidos por maceração em relação ao seu conteúdo de fenólicos. Em um primeiro momento foram realizados ensaios preliminares a fim de determinar a necessidade de desengorduramento prévio da amostra bem como uma seleção de solventes tais como metanol, etanol, etano 70% e água destilada. Após a influência da temperatura, tempo de extração e massa de amostra foi avaliada em uma sequência de planejamnetos experimentais. O pré-tratamento com hexano, a fim de desengordurar a amostra, não influenciou significativamente os teores de fenólicos extraídos. Nos testes com os solventes metanol, etanol, etanol 70% e água destilada, considerando as concentrações de fenólicos totais e a aplicação medicinal, optou-se pelos extratos aquosos e etanólicos. Nos ensaios dos planejamentos experimentais, para ambos os extratos, a temperatura foi a variável que mais influenciou no teor de fenólicos totais, seguida pela massa de amostra, sendo que o tempo não foi estatisticamente significativo. Todos as variavés apresentaram efeito positivo, ou seja, quanto maior a temperatura, tempo de extração e massa de amostra, maior o teor de compostos fenólicos nos extratos. No entanto, como o tempo não apresentou influência significativa foi mantido o menor tempo. Assim, as condiçoes mais adequadas para obtenção do extrato etanólico foi de 60ºC, 2 g de douradinha e 12 h de exrtração e para p extrato aquoso 45ºC, 0,75 g de douradinha e 12 h de maceração. Para dar continuidade a esse estudo, a fim de atender a plenitude da dissertação os extratos aquosos e etanólicos obtidos nas condições otimizadas serão submetidos a análises biológicas a fim de detrmrinar a classe dos compostos fenólicos presentes nos extratos de douradinha. E por fim, para avaliar se existe relação entre as características fitoquímicas presentes no extrato da douradinha e a sua indicação na etnobotânica por raizeiros, se faz necessário uma entrevista com esses profissionais. Para tanto será aplicado com questionário a fim de verificar se os raizeiros conhecem a plantas e em caso afirmativo para que tipo de tratamento de saúde eles recomendam. Essa segunda possui aprovação do Comitê de Ética da Unemat pelo parecer 7.504.272.