PERSPECTIVA AMBIENTAL A PARTIR DA AGRICULTURA FAMILIAR DO MUNICÍPIO DE JANGADA-MT
Agricultura familiar. Comunidades tradicionais. Farinha de mandioca.
Esta pesquisa tem como tema a perspectiva ambiental a partir da agricultura familiar do Município de Jangada-MT. A pesquisa teve como objetivo geral, analisar como agricultores familiares de comunidades tradicionais da área rural do Município de Jangada-MT contribuem para a preservação do meio ambiente. Os objetivos específicos foram identificar como os agricultores familiares do Município de Jangada-MT produzem e qual a sua importância para a Baixada Cuiabana. A agricultura familiar é predominante no município, sendo a mandioca o produto mais cultivado, sendo lavoura permanente em 305 propriedades, seguida pelo milho com 101 propriedades e em terceiro lugar, a banana com 79 propriedades. Ao todo o município agasalha em seu território 32 comunidades rurais, que tem uma riqueza cultural ainda pouco explorada do ponto vista da academia. A pesquisa foi desenvolvida através de três fases estabelecidas sendo a primeira a pesquisa bibliográfica, a segunda fase foi o trabalho de campo, quando foram realizadas entrevistas com agricultores familiares e observação com tomadas fotográficas. Na última fase foi feita a análise dos dados em processo de tabulação e de reflexões que apresentamos neste relatório de qualificação. Trata-se de um trabalho relevante visto que preenche lacunas acerca dos dados atualizados da produção agrícola no município, bem como reforça a importância da produção da farinha de mandioca da cidade de Jangada que ser tornou um patrimônio imaterial, não só do município como do Estado de Mato Grosso.